Название эпизода |Dark Storms
Описание | После того, как Люцифер освободился, забот у Михаила прибавилось в двое, а потому архангелу пришлось спуститься на землю. Он должен найти брата. Найти и в очередной раз низвергнуть в темницу, потому что так должно быть. Но как отыскать брата среди людей? Конечно, по кровавому следу, который привел архангела прямо к горгоне. Сначала Люцифер, а теперь еще и его старший брат. Кажется, судьба просто смеется над Ангвис, которой теперь придется договариваться с Михаилом.
Korn - Narcissistic Cannibal ft. Skrillex
а я сказала, что ворвусь на огненном коне с плей-листом: Three Days Grace – Over and Over
Stone Sour – Through Glass
Memphis May Fire – Grenade (Bruno Mars Cover)
Eskimo Callboy – Never Let You Know
KoRn – Hater
Участники / Очерёдность ходов | Michael | Angvis
Рейтинг| G
Dark Storms
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12015-02-21 20:55:08
Поделиться22015-02-21 22:23:22
Сколько времени прошло с тех самых пор, когда он в последний раз был тут? Время… Оно похоже на густые чернила для того, кто давным-давно разучился следить за ним. Минуты, часы, года, столетия. Все это эфемерно, зыбко, неважно для того, кто способен жить вечность. В очередной раз Михаил оглянулся, осматривая высокие здания, что окружали его. Эти здания стремились вверх, к небу, в очередной раз демонстрируя странное людское желания коснуться того, что им недосягаемо. Они строили вавилонскую башню, желая добраться до Бога и ангелов, они строят небоскребы, чтобы, стоя на крыше, коснуться облаков, ощутить их влажную прохладу. Глупые-глупые люди. У них никогда не получится дотянуться до неба, стать подобным тем, кому от рождения даны крылья. Все эти жалкие потуги смертных сравняться с ангелами вызывали усмешку на губах Михаила. Он стоял посреди огромного города, наблюдая за людьми. Так все-таки, сколько времени прошло с тех пор, как он последний раз был среди бескрылых детей Создателя? Слишком много, чтобы Михаил помнил это. Слишком много, чтобы сам мир помнил это. Люди изменились. Их города преобразились, стали ярче, больше, но изменились ли сами люди?
«Нет, люди остались прежними. Те же странные наивные создания, погрязшие в собственном невежестве. Они утопают в пороке день за днем, стремясь утопить саму душу, а затем просят прощения и верят, что заслуживают его. И почему только Отец предпочел их нам?»
Странные мысли пробрались в голове архангела подобно змеям, эти мысли шипели и вились, но Михаил быстро отбросил их прочь. Этот город грехов и эти люди – не его забота. Пусть они варятся в собственных грехах, подобно лягушкам в кипятке, а он – Михаил – тут лишь для того, чтобы начать свой путь по цепочке кровавого следа, оставляемого Люцифером. Люцифер. От воспоминаний о брате почему-то стало горько где-то внутри. Глупый маленький Люцифер. Михаил помнил, как вырастил своего брата, как заботился о нем больше, чем о ком-либо, и архангел помнил, как сам поднял меч на младшего брата, исполняя волю Отца. Сейчас все повторялось вновь, но и было иначе одновременно. Михаилу вновь суждено выступить против брата, а Люциферу суждено в очередной раз пасть, и отчего-то Михаил надеялся, быть может, Отец вернется, если он – примерный сын его – все сделает верно.
Мысли. Глупые, сколькие мысли. Михаилу следует сосредоточиться на деле, а не поддаваться странным размышлениям о том, что могло бы быть. Архангел явился сюда не просто так, он знает, где был его брат. Он знает, с кем был его брат, и Михаил начнет путь к своей судьбе отсюда.
Когда архангел взмахивает крыльями, над Нью-Йорком тяжелым набатом звучит раскат грома.
Странно. Зачем Люциферу связываться с горгоной – существом из чистилища? Этот вопросом остро стоял в сознании Михаила, и тот хотел выяснить, получить все ответы, а потому узнать, где скрывается эта самая горгона, не составило труда. Странно было находиться в ее доме. Чувствовать ее древнюю, проклятую силу. С кем еще свяжется Люцифер? С вурдалаками?
«Ты пал не только с небес, Люцифер»
Когда архангел оказывается в квартире Ангвис, окна в ее доме начинают трещать от силы старшего архангела, грозя рассыпаться, но Михаил быстро берет свою святую мощь под контроль. В конце концов, нужно тоже иногда проявлять вежливость. Пускай и к существу, место которому только в чистилище.
-Горгона! – контролировать силу, находясь в новом теле, получается не сразу, а потому от архангельского голоса взрываются лампы, а окна начинают трескаться, но самого Михаила это, кажется, мало волнует. Его вообще не волнует судьба города и этих людей, он способен убить здесь всех неаккуратным жестом, громким голосом, светом, заключенным внутри него. Михаила интересует только Ангвис. Осматриваясь в темной комнате, он ждет ответа, ждет ту, кто имела сомнительное счастье вести диалог с Люцифером, а теперь будет вынуждена говорить и с Михаилом. И что будет делать сама Ангвис, понимая неизбежность говорить с гордым старшим архангелом, который способен сжечь ее кости и даже пепел ее костей быстрее, чем она успеет сделать хотя бы вдох?
Михаила пробирает нетерпение, но он спокоен, невозмутим. Он ждет, стоя спиной к потрескавшимся окнам ее квартиры. И с каких пор монстры живут в квартирах?
Поделиться32015-02-21 23:20:45
Ангвис, пыталась отдохнуть. Эта свистопляска с концом света, свихнувшимся Люцифером, королями Перекрестков, ангелами у которых мешок наглости и полу-ангелами наемниками с отсутствием чувства самосохранения, кого хочешь, заставят устать. А прибавить к этому младшую сестру и огненного всадника, можно смело говорить, что жизнь незаладилась. Но если бы она только знала, кто явится к ней в гости следующим, если бы знала. Возможно тогда, мысль о Чистилище и не пугала бы ее вовсе. Но она не знала и спала в сладком неведение.
Девушка лежала почти неподвижно, делая настолько незаметные глазу и уху вдохи, что могла бы сойти за мертвую. И никаких посторонних ведений во сне ее не беспокоило, даже паранойя отступила со своего поста, и не пинала психику горгоны. У нее правда был шанс выспаться, если бы звон разбивавшего стекла не заставил ее подскочить с кровати одни движением, занимая боевую стойку с ангельским клинком в руке. Она моргнула, ощущая на себе тяжесть и огонь благодати.
- Чтобы ты на Гидре женился – сквозь зубы пожелал она гостю доброй ночи. Еще не понимая, кто к ней явился, но уже отчётливо понимая, что это не просто ангел или серафим, этот кто-то из старших пернатых и это не хорошо. Сбежать от того гостя нереально, и значит придется идти к нему и говорить. А гость как раз терял терпение, громогласно объявляя всему миру, что ему нужна горгона. Ангвис вздохнула, ругаясь про себя на всех известных языках, как была в одной футболке и с клинком в руке, так и пошла на встречу.
Босые ноги неслышно ступали по полу, девушка радовалась что ее кожу не так просто проткнуть, иначе за ней бы уже остался кровавый след, безнадежно испортивший паркет. Входя в гостиную, она старалась держать себя в руках, но гнев ужу ворочался внутри неё напоминая о звери шипением. Почему ее не оставят в покое?! Сколько можно разносить ее многострадальную квартиру?! Впору вещать прейскурант на посещения, иначе ремонт ее просто разорит к такой-то матери. И она начнет зверствовать не оглядываясь на нормы и правила. На секунду она замерла в дверях.
- Здрасти вам. Появляться тише не пробовал?
Недовольно спросила она, понимая, что свет теперь хрен включишь. Она прошлепала мимо архангела к столу и зажгла свечи, впуская причудливую игру огня в комнату, и вот тогда она обернулась. Клинок так и лежал в правой руке, зато левая чесала затылок, а на лице было написано удивление. И было чему удивляться, прекрасный незнакомец, на принца не тянул, зато тянул на большие неприятности.
- Только не надо меня душить в радостных объятиях, - чуть сварливо проговорила она, стараясь взять себя в руки. – Ты архангел. – утвердительно заявила она. - Вот только, что тебе от меня надо? Если убивать, то не советую.
Она залезла на стол и закурила, чуть щурясь рассматривая гостя, внешность, кого-то он ей напоминает. И надо отдать должное сосуду, очень даже ничего так выглядит архангел. Почему пернатые выбирают себе такие сосуды? Ведь глядя на такое, становиться жаль, что данный экземпляр к размножению уже не подлежит.
И хотя она старалась показать свое спокойствие, ей очень хотелось оказать сейчас где угодно, только не дома с этим странным гостем. Паранойя ядовито заметила, что кажется почти бессмертную жизнь уже можно считать смертной и даже очень внезапно смертной. Шансов набить архангелу лицо, у горгоны было не больше, чем у человека проткнуть ее кожу. Так что шансы были скажем честно никакие. Оставалось, надеется, что это чудо пришло говорить, а не отправлять горгону к предкам.
Поделиться42015-02-22 00:50:01
Михаил видит Ангвис, чувствует ее. Чувствует ли она его силу, которая давит на плечи обжигающим светом? Архангел осматривает горгону внимательно, изучая каждый сантиметр ее тела, цепляясь пронзительным, словно клинок, взглядом за ее фигуру. Внутри него никаких чувств, лишь интерес, любопытство, схожее с детским. Он чует ее гнев и слышит странное пожелание, которое заставляет архангела лишь нахмуриться. Почти все ангелы не понимают юмора, а потому Михаил решил просто пропустить странное замечание мимо себя, хотя отреагировать, возможно, стоило. Он видит в ее руках ангельский клинок. Откуда в руках горгоны небесная сталь? Скольких она убила этим клинком? Кто умер, чтобы дать ей его? Непонятное чувство, схожее со злостью, накатило на архангела, но он остается спокойным. Михаил видит, как Ангвис зажигает свечи, как маленькие робкие огоньки разрывают темноту квартиры. Теплый огонь. Он бросает косые тени на стены, делая предметы вокруг необычайно жуткими и большими. Огонь проливает свой свет на тело горгоны, и тени причудливо начинают плясать на ее коже. Рожденная самой прекрасной, она была проклята богами из зависти. Огонь освещает лицо Михаила, и в дрожащем свете свечей его черты заостряются.
-Ты знаешь, кто я? – он подходит к ней ближе, но лишь на пару шагов, наблюдая, как Ангвис закуривает сигарету. Дым, сворачиваясь причудливыми кольцами, плотной дымкой поднимался вверх к потолку, пытаясь вырваться наружу, но все было тщетно. А Михаил не отрывал глаз от горгоны. Он видел ее настоящую, ее истинное изувеченное проклятием лицо. Видит ли она его свет так же ясно, как он видит ее тьму? Тьму, похожую на шторм, на разгневанные тучи, которые черным свинцом нависают над землей, грозя обрушить гнев небес. Способен ли святой свет разорвать эту тьму?
-Я Михаил. Старший из небесного воинства, старший из архангелов. Я первенец своего Отца. – его голос не громок и не тих, но полон гордости и самолюбия. Михаил не просто горд тем, кто он есть, но он поднимает себя выше братьев, выше прочих существ, как это часто бывает с первенцами. Михаил приподнимает голову, и в тот же момент по стенам начинает ползти тень от его крыльев. Похожие на орлиные, они растут, огибая углы и предметы. Эти крылья способны обнять всю ее квартиру, способны накрыть ее с головой и лишить спасительного света свечей. – Я пришел не убивать тебя, но и не устраивать светские рауты. Я здесь, потому что ты говорила с моим братом, Ангвис. – Он называет ее по имени, и тень крыльев растворяется так же скоро, как выросла. – Я знаю, что Люцифер был у тебя. Мой брат не должен был выбираться из клетки, и то, что случилось, лишь в очередной раз докажет, что мой брат всегда будет низвергнут моей рукой. Расскажи мне, Ангвис, что натворил Люцифер? Чего он хотел, приходя к тебе?
Михаил спокоен и холоден, словно все, что происходило вокруг, не касалось его. Словно этот самый Апокалипсис не касался его. Архангел лишь подошел еще ближе к горгоне, останавливаясь в нескольких шагах от нее. Он смотрел на нее, изучая взглядом человеческий облик Ангвис. Михаил видел, как тонкие пальцы сжимают сигареты, как растрепанные волосы обрамляют худое лицо. Михаил чувствует зверя, что внутри нее, слышит, как тот недовольно ворчит, смотря на архангела из-под ребер горгоны, а тот в свою очередь подавлял зверя своей мощью.
И, все же, что могло потребоваться Люциферу от существа столь древнего, но относительно архангела беспомощного? Зачем искать встречи с той, чье место в чистилище? Михаил все еще не понимал, но жаждал обладать этим знанием, жаждал понять цели своего брата, чтобы обернуть все против него самого. В очередной раз он победит Люцифера, заперев брата в клетку на тысячи лет. И очередной раз от осознания этого как-то горько и щемит внутри. Что происходит внутри Михаила? Что он чувствует? Лишь любовь к младшему брату и давление долга на плечи. Михаил слишком за много отвечает, и Люцифер виновен в этом. Виновен в уходе Отца! А потому должен заплатить за свои глупые, детские и самовлюбленные проступки! Быть может, эта горгона, на судьбу которой выпала череда странных событий, поможет Михаилу, а в замен он закроет глаза на то, что существо столь древнее и темное находится на земле.
«Мой брат верит в свою победу. Верит по-детски, потому что он слишком юн, слишком наивен и недальновиден. Он знает, что был однажды низвергнут, но теперь вновь хочет подняться против меня»
-Ангвис, расскажи мне, какой мой брат после того времени, что он провел в темнице? – он вновь смотрит на нее внимательно, не теряя ее взгляда. – Он обрел свой истинный сосуд?
«Осталась ли в нем еще хоть капля ангельской благодати, или тьма пустила в нем корни и навсегда завладела им?»
Но этот вопрос он так и не решается задать. Почему? Потому что боится услышать ответ. Михаил, который страшится чего-то. Как же сильно в нем чувство братской любви к Люциферу, к своему младшему брату, но он никогда не покажет их, потому что должен быть выше этого. Потому что он старший брат.
Поделиться52015-02-22 01:41:58
Она смотрит на него, щуриться. Она видит свет, этот свет режет глаза, раздражает, заставляя «дракона» неприятно возиться в глубине. Он говорит, его голос лишён эмоций, и ей хочется взять его за плечи, и встряхнуть, заставить проявить хоть толику чувств. Привычная к общению с более эмоциональными существами, она злится, ей не понятна истинная цель его визита. Она слушает его, ее сердце медленно отсчитывает удары, кровь, густая и черная как сама тьма, нехотя бежит по венам, не согревая ее. Рядом с ним она чувствует холод, этот холод забирается в самые дальние уголки ее сущности, заставляя ее хмуриться. И вместе с этим холодом, она ощущает жар огня, небесного огня. Горгона тушит сигарету в пепельнице, откладывает клинок, который не сможет ей помочь. Девушка понимает, что молчит непростительно долго. Но она не сразу находить слова.
- О моей встречи с твоим братом писали в газетах ? – спрашивает она с иронией, понимая, что собеседник не оценит иронии, у него вообще все плохо с юмором и чувствами. Но она не может вести себя по-другому. Она более «живая», нежели архангел.
- Я вмешалась в его планы , - все же начинает говорить она по делу, - Твой брат не оценил прелести моего поступка и захотел разобраться со мной.
Ее губы искривляет гримаса недовольства, она вспоминает ту встречу. Как она висела прикованная к стене, а всесильный засранец играл с ней как кот с мышью. От того, что сейчас он сидит перед его братом, ее охватывает гнев. Волной поднимаясь с самой глубины ее сущности, гнев отражается громом в небе, над городом опять собирается гроза. Последний месяц Нью –Йорку не везет на погоду. Совсем не везет, а все потому, что горгоне не везет на гостей. Ангвис делает медленный вдох, задерживает дыхание и решительно смотрит в глаза своему гостю. Свет от свечей, играет на его лице, затемняя и высвечивая черты, то делая их мягче, то жестче. Создавая иллюзию каких-то эмоций. Она резко выдыхает, и с силой проводить ладонью по своему лицу.
- Только не злись, хорошо? – она говорит мягким голосом, так говорят с опасным зверем, стараясь унять его подозрительность. Но страх перед Михаилом отступает. Горгона не умеет долго бояться, она умеет злить, умеет пугать, но само чувство страха, хоть и знакомо ей, не может властвовать долго. – Первое я порошу тебя присесть, ты нависаешь надо мной, а это немного нервирует моё проклятье.
Она выделяет слово «проклятье», показывая, что считает его все же отдельной личностью, а не собой.
- Второе, я не очень хорошо понимаю, что ты хочешь от меня. Чтобы я тебе рассказала о встречи с твоим братом? Я расскажу, отвечу на твои вопросы, и ты покинешь меня? Не тронув, не пытаясь низвергнуть в Чистилище отродье тьмы, что ходит по Земле?
Она плавно спрыгивает на пол и идет к бару. С сомнением она открывает его, удивительно, но заклинение помогло, и бутылки уцелели, чего не скажешь о посуде, которую она как-то не подумала спрятать в бар. Она открывает бутылку виски и делает большой глоток. Повернувшись в пол-оборота .
- Выпьешь? Все время забываю, что вы странные. – жалуется она сама себе. – так вот Люцифер.
На имени его брата, ее голос все же дрогнул, нотка злости проскользнула в нем. Но она опять берет себя в руки, привычно запихивая «зверя» на место, туда вглубь, подальше от реальности, подальше от себя. Еще глоток, и она возвращается к столу, занимая прежнее место.
- Твой брат не убил меня, почему я не знаю. Он заключил со мной спор. Если я смогу доказать, что люди лучше, чем он думает, он исполнит одно мое желание. Если не смогу, то я полностью в его власти. А после выдал мне кольцо Всадника. Первый раунд я продула.
Она поежилась, вспоминая, те события. Если еще придется рассказывать про тот день. То она точно напьется и плевать на странных архангелов и все остальное. И врать Михаилу не приходило в голову, если сама горгона способна разглядеть ложь, то этот тип однозначно видит, когда ему врут. Она смотрит на него и ей опять хочет схватить мужчину за плечи и начать трясти его как куклу. Трясти до тех пор, пока, на его лице не появятся эмоции. Но она держит свои желания под контролем, как и свое проклятие, как и всю свою жизнь. Которая катится в Тартар. И во всем виноват кто? Правильно братец вот этого пернатого.
-А что касается, какой он после клетки, я не знаю, что ответить. Я знаешь ли не встречала его до этого события.
Она разводит руками, не выпуская впрочем, бутылку, к которой намеренна, приложиться еще.
Поделиться62015-02-22 18:45:35
Михаил отходит от Ангвис, понимая, что его собственный свет давит на нее с необузданной силой, и зверь горгоны только еще сильнее начинает ворчать. Архангел делает несколько шагов назад, возвращаясь к окну, по поверхности которого ползла толстая змея-трещина. Михаил стоял спиной к Ангвис, слегка склонив голову к плечу, и смотрел на город сквозь прозрачную гладь стекла. Этот город не спал, не смотря на глубокую ночь, он кричал о себе, о своей жизни и своем сумасшествии прямо в лицо гневающимся небесам. А над городом собирались тучи. Они укрывали город плотной пеленой, словно стараясь защитить беззащитные звезды и луну от людского порока. Небо гневалось вместе с Ангвис, оно ворчало неземным басом и разрывалось вспышками молний, а Михаил смотрел на это с ледяным спокойствием. Он мог развести тучи рукой, а мог взмахом крыльев нагнать на город волну ветра, что снесла бы здания и машины, унося жизни. Мог бы, но не стал. Он не будет вмешивать, но не перестанет наблюдать.
Михаил слышит ее голос, ее иронию, которая врезается в его разум, нарушая ледяное молчание. Ирония. Он понимает ее, но не оценивает, не видит смысла реагировать на простые слова. С какой целью произносит их сама Ангвис? Он чувствует, как ей неловко рядом с ним, но не может понять причины. Боится ли горгона его? Ее страх, если он и есть, то вполне оправдан, но Михаил дал ей понять, что ему не зачем убивать ее. Жизнь Ангвис – не его забота.
-В какие планы ты вмешалась? Зачем? – он задает вопросы холодно, беспристрастно, словно допрашивает бедную горгону, даже не смотря в ее сторону. – Разве не разумнее для тебя держаться подальше от архангелов?
Он все еще пытается понять, собрать простой паззл, который лежит перед ним, но среди всех кусочков все еще не хватает частей. Он должен узнать, понять, смириться. Михаил поворачивается вновь лицом к Ангвис, больше не желая смотреть на шумящий под его ногами город. Его раздражает этот шум суетящихся внизу машин, раздражает искусственный неоновый свет, который яркой палитрой разрывает естественную тьму ночи. Жизнь современного города врезается в холодное сознание архангела, раздражая и не давая сосредоточиться. Когда Михаил чувствует злость, сами небеса подчиняются его желанию. В то же мгновение ударила яркая молния, которая разорвала небо белой вспышкой, заставляя город замолчать, а неон погаснуть. Когда ночная тьма укрепила свои права в городе, расползаясь по улицам и дворам, Михаил поднял глаза на Ангвис. Дрожащий свет свечей создавал глупую иллюзию чего-то сверхъестественного, чувственного.
-Спор с Люцифером? Ты и вправду думала, что это хорошо закончится? – дрожащие тени создают иллюзию улыбки на его губах. Михаил говорит спокойно, словно ничего не произошло за окнами квартиры, и он не обрек людей, оставляя тех беззащитными перед ночной тьмой. – Да, мой брат призвал в мир Всадников. Ангелы говорили об огненном коне. Так значит, Люцифер отдал тебе кольцо одного из Всадников? Кого? У Люцифера всегда мог выигрывать только я, потому что я знаю все его трюки, знаю все, что он может сказать. – Губы архангела отразили короткую улыбку, а, может, во всем виноваты косые тени. – Что значит первый раунд? Ваш спор еще в силе?
Михаил пытается в очередной раз собрать все воедино. Брат призвал в мир Всадников, подчинил их своей воле, а потом заключает пари с Ангвис, и та проигрывает. Кажется, Люцифер и вправду готов на все ради своей победы, но сможет ли он выстоять против старшего брата? Даже его брат должен понимать, что никакие существа не спасут его от падения в клетку.
Архангел видит в руках горгоны бутылку, и то ли нарочно, то ли шутки ради взрывает ее. Стекло легко поддается влиянию Михаила, разлетаясь десятками мелких осколков, которые разлетаются по полу вокруг босых ног Ангвис. Почему-то это забавляет его. Он чувствует контроль над хрупкой жизнью древнего существа, власть над нею, и это от чего-то веселит больше, чем безоговорочная власть над братьями и небесным воинством. Да, Михаил и вправду улыбается, но в дрожащем желтом свете это почти не видно. Заметила ли сама Ангвис? Есть ли вообще хоть что-то, что способно ускользнуть от змеиных глаз?
-Я уже говорил тебе, я пришел не убивать тебя. Если бы мне нужно было вернуть тебя в Чистилище, ты думаешь, я пришел бы сам ради тебя? - надменность. Проклятая архангельская надменность, но Михаилу она простительна, потому что кто посмеет выступить против? – Я пришел лишь поговорить с тобой, Ангвис. Ответь на мои вопросы, и я обещаю тебе, что ты меня больше никогда не увидишь.
Михаил вновь делает пару шагов к ней, и в то же мгновение на столе возле свечей оказывается вновь целая бутылка.
Поделиться72015-02-23 21:30:31
Она наблюдает за ним, не сводя своих змеиных глаз с архангела, даже не сразу замечая, что изменила зрачок, чтобы не упустить ничего. Такой холодный, гордый сын Небес. Город погружается во тьму, а внутри горгоны просыпается зверь, который шепчет, дразнит, дает ложную надежду на борьбу. Михаил задает вопросы, он отходит и опять приближается, она чувствует себя как пловец в море, раненый пловец, вокруг которого нарезают круги акулы. Ее гордость болезненно корчится в муках, давая зверю еще немного свободы, а миру, настоящий шторм. Нью- Йорк впервые за долгие годы, накрывает не только тьма ночи, но и штормовой ветер, молнии причудливо разрезают тьму неба, высвечивая картины зарождающегося хаоса. С неба падают первые капли дождя, крупные, тяжелые они падают вниз, разбиваясь на миллионы брызг, почти сразу впитываясь в сухой асфальт, оставляя темные пятна. Некому любоваться на это зрелище, люди суетятся, бегут и Ангвис чувствует, отголоски их страха. Дракон уже смелее поднимает голову, и в комнате можно расслышать шипение стони змей. Девушка медленно закуривает сигарету, огонек от зажигалки высвечивает ее лицо, которое кажется маской, жилка на шее бьется, будто она бежит. Она слышит звон разбивающейся бутылки и сморит на Михаила, прямо ему в глаза, она видит тень улыбки на его лице, и захлопывает крышку зажигалки. Медленно затягивается горьким сигаретным дымом . Зверь внутри уже переходит на рык, но его голос резко замолкает, она выдыхает дым колечками и щуриться от света архангела. Хочется потушить эту небесную лампочку, увидеть как спесь и гордость уходят с его лица, заменяясь более привычными для нее удивлением и злостью. И наступает тишина, зловещая, звенящая.
Небо очищается от туч как по волшебству. А девушка начинает говорить, тихо, чуть хрипловатым голосом, делая паузы, она говорит.
- Вы считаете себя выше других. Вы думаете, что сила дает вам власть над людьми. Но вы в сотни раз хуже в своей гордыне, чем любой из смертных. Вам не понять их, не узнать, что толкает их на безумные поступки. Вдыхая воздух, ты можешь различить каждую молекулу, но никогда не почувствуешь, запах любимой женщины. И никогда этот запах не заставит твое сердце биться чаще. Ты дотронешься до ее руки и не почувствуешь ее тепло, не сможешь вспомнить, шёлковое прикосновения ее пальцев. И ты никогда не сможешь отдать свою жизнь за неё.
Девушка выдыхает. Она спокойна, в ней щелкнул какой-то тумблер, давая ей силы справиться с собственной гордыней, унимая зверя. Михаил видит перед собой горгону в очень редком состояние покоя. И нет в ней обречённости или апатии.
- Из-за того, что ты не в состояние почувствовать я и влезла в дела Люцифера. Я умею любить, и жертвовать всем, даже свой жизнью, если есть призрачная надежда спасти кого-то из любимых.
Пока она говорит, она докуривает сигарету. Ее взгляд цепляется за бутылку на столе и на губах появляется улыбка. Она берет ее, взвешивает в руке и делает глоток.
- И конечно я не думала, что смогу победить в споре. Ты знаешь кто такой Хаджа Насредин?
Неожиданно спрашивает она, и смотрит в его глаза. Как же он ее бесит, как хочется сомкнуть руки на его прекрасной шее, и сдавить пальцы, до характерного хруста. Но она сидит на столе и болтает босыми ногами, прислушиваясь к происходящему на улицах, там раздаются звуки сирен, шум машин, крики и звон разбивающего стекла. Город сходит с ума, люди показывают на что они способны, когда их темная часть берет верх над разумом.
- У меня было кольцо Войны. – в конце концов отвечает она на один из главных вопросов. – И спор еще не окончен. У меня есть еще два шанса доказать свое, но когда и где это будет я не знаю. Декорации и актеров выбирает твой брат.
С усмешкой заканчивает она. Ставя бутылку на стол и спрыгивая на пол. Она подходить к нему совсем близко, она может услышать, как бьется его сердце. Она чувствует его запах, сотканный из сотни оттенков, в котором скользит нотка меда. Или ей только кажется так. Она поднимает свое лицо и смотрит ему в глаза, желая заглянуть в самую глубь, в саму суть этого архангела.
- Еще вопросы? – спокойно спрашивает она, отводя взгляд и делая один крохотный шаг назад. Запас спокойствия кончается, зверь опять начинает ворочаться в ее груди, а паранойя поднимает голову, заставляя испытывать желание бежать отсюда без оглядки. Ей приходится сделать глубокий вдох. Она понимает, что никакой бег не спасет ее, и это на нее давит. Ей сложно до конца смириться с таким положением вещей, но она так давно живет, что готова проявить смирение, пусть и напускное.
Поделиться82015-02-25 19:09:25
Он слушает ее молча, не отводя холодных глаз. Он такой, каким был всегда, холодный, молчаливый, на его лице ни капли эмоций. Когда громкие слова Ангвис, сорвавшиеся с ее губ, долетают до сознания архангела, он не злится, не гневается, даже не опускает голову. Эти слова не трогают его, не волнуют, он остается холодным, хотя короткая тень улыбки скользит по его тонким губам. В нем столько гордости, а в ней столько негодования, но ее слова рассыпаются осколками льда под его ногами. Он слышит, как Ангвис вздыхает, он слышит, как кричат в ее голове мысли. Но она знает, что какими громкими ее слова не были, он все равно не отреагирует на них. Что такое чувства? Михаил может их ощутить, может их попробовать, разобрать, но он не в состоянии понять их смысл. Чувства делают тебя слабым, чувства всегда мешают твоему долгу. Он любил Люцифера, когда поднял меч на него. Он любил его, когда запечатывал его клетку. Эта братская любовь слишком дорого стоит и делает уязвимым Михаила. Он привык всегда делать лишь то, что должно.
Когда Михаил расправляет крылья, слышит ли Ангвис тихий шелест его перьев? В одно мгновение он оказывается к ней так близко, как только это возможно сделать в просторной комнате. Архангел может различить каждую черту ее лица, каждый миллиметр ее нежной кожи, под которой скрывается змеиная чешуя. Он чувствует ее слегка сбитое дыхание на себе, но это не вызывает внутри него никаких эмоций. Михаил заглядывает в глаза Ангвис. Змеиные, зоркие, с вытянутым зрачком. В странных человеческих стихах обычно писали, что в таких глазах возможно утонуть, увидеть всю палитру жизни, но Михаил видел лишь глаза существа, проклятого когда-то и научившегося жить с этим проклятьем. Он не касается ее, только смотрит, а его крылья уже готовы к новому прыжку в пространстве этой комнаты, однако архангел медлит.
-Сколько в тебе эмоций. Глупых, слепых эмоций и чувств. Ты способна ощутить дуновение ветра, тепло солнца и соленые брызги моря. Ты готова умереть за тех, кто дорог тебе, ты готова перевернуть мир, чтобы добиться своего. Скажи, к чему привели тебя твои чувства? Хотела ли ты всего этого? – голос Михаила похож на черный бархат – тихий, глубокий, способный проникнуть в душу и обогнуть все темные углы тонкой материи.
Архангел не дожидается ответа, делая несколько шагов назад. Но он все еще достаточно близко, чтобы ощутить на своих плечах странное раздражение Ангвис. На что она злится? Он не отвечает на ее вопрос не потому, что не знает ответа, но потому что не видит смысла. Михаил не в силах увидеть параллель между Ангвис и странным человеком из людских историй, но он слушает ее так внимательно, как только сам способен на это.
-Надев кольцо, ты рисковала обрушить на себя еще и гнев всадника. Каково это – оказаться между молотом и наковальней, между Люцифером и Войной? – он стоит спокойно, и все вокруг Михаила, кажется, замирает, не смея даже дышать, но не горгона. Ангвис что-то делает, пьет, жестикулирует, курит, выпуская аккуратные мутные колечки дыма в воздух, болтает ногами. Она словно старается заставить мир вращаться быстрее назло Михаилу. Кажется, он понимает, что раздражает горгону, а именно он сам, но уходить архангел пока не намерен.
-Ты никогда не сможешь выиграть у брата. Это путь в один конец, потому что Люцифер всегда устроит все так, чтобы победителем вышел лишь он. – и пусть Михаил говорит холодно, но он предостерегает горгону, хочет защитить это странное существо от нападок младшего брата. Архангел знает, что Люцифер завладеет Ангвис, завладеет ее силой или убьет, если та начнет сопротивляться.
Когда горгона подходит к нему, он вновь может ощутить на себе ее внимательный взгляд. От нее пахнет морем и ветром. Когда Михаил смотрит на Ангвис сверху вниз, то слегка наклоняет голову в бок. Чего она хочет от него?
-Что ты попросила у Люцифера? – горгона делает шаг назад, и Михаил берет ее за локоть. Он чувствует под своей ладонью ее кожу – теплую, мягкую, похожую на змеиную чешую, но прикосновение самого архангела больше напоминает прикосновение холодных облаков. Михаил смотрит на нее, следит за ее движением, за тем, что творится в ее голове. Он чувствует ее тепло, которое перетекает в его вены, но он не убирает руку, продолжая держать Ангвис за локоть. Ему нравится ощущение ее кожи. – Что тебе желанно, Ангвис? Ради чего ты вступила в спор с Люцифером?
Его голос начинает звучать мягче, он больше не похож на холодную вьюгу, которая пробирается под кожу, начиная грызть беззащитные кости, но Михаил не забывается. Он легко выпускает локоть горгоны из своих пальцев, однако тепло ее кожи все еще остается на его ладонях.
Поделиться92015-02-25 21:42:53
Он обвиняет его в отсутствие чувств, но она и сама, не уверенна, что умеет чувствовать. Она не помнит уже, когда в последний раз ее сердце замирало от чужого прикосновения. Его пальцы, прохладные, сильные, и чужие, касаются ее кожи. Она прикрывает глаза, втягивая воздух, пропитанный его запахом, его сила обжигает её, больше чем его прикосновение. Она не понимает его, гораздо больше, чем не понимает людей, она чувствует его присутствие, и не может понять, что испытывает от этого. Так много ощущений, звуков, запаха, эмоций, её эмоций. Буря, то разрастается внутри, то затихает. Вдох, глубокий, медленный, опять запах меда. Выдох, ровный, затаить дыхание, услышать стук своего сердца, глухой и какой-то протяжный. Опять мир замирает, она погружается в густой кисель, где сложно дышать и двигаться. Огонь гнева, борется со льдом его присутствия. Рядом с ним можно быть спокойной. Почти замороженной, но она не хочет этого. Она резко разворачивается к Михаилу лицом, и опять смотрит в его глаза.
- У меня они хотя бы есть. Эмоции и чувства. – она протягивает свою руку и касается кончиками пальцев его лица, нежно почти не ощутимо она поглаживает его кожу. – Такой холодный. Что ты можешь знать о чувствах? Что ты знаешь о боли. – ее рука бессильно падает вниз, чертя линию по его щеке, груди, невесомо, почти не ощутимо. Она выдыхает резко, боль волной поднимается в ней. Боль топит ее в горечи воспоминаний, боль, сердце замирает и с новой силой начинает биться, зверь шевелится там внутри. Она закрывает глаза, она старается дышать. Боль, от потери сестры, от того, что жертва была напрасной. Обида, от бесполезности всех действий, что она совершила в стремлении спасти сестру. И тут же огонь, злость, негодование, от мысли, что он заставляет ее пройти с еще раз через ее личный ад. Но разве он виноват? Это ее боль. Она не жалеет о ней. Только о том, что не смогла справиться тогда, но сейчас, сейчас она другая, она может не только справится с собой и своими чувствами, но и уничтожить, почти кого угодно, на пути к цели.
- А мои чувства, они дают тебе возможность говорить со мной. – она усмехается, ее губы искажает чуть кривая улыбка. – И даже зная, что ждет меня впереди. Я бы не оставила сестру одну, я бы разделила с ней проклятье, зная, что это убьет меня, сделает совсем другой. И только одного я бы попыталась избежать, я бы не дала ее убить.
Поймет ли он ее ответ. Услышит ли. Это не важно, она сейчас отвечает себе, не уму. Она говорит для себя, убаюкивая своего зверя, отодвигая боль потери, которая давно уже заменилась сладостью радости. Медуза выжила, вернулась и можно ни о чем не желать. Только страх потерять ее, только это еще беспокоит горгону. Шаг навстречу, она замирает, смотрит, обходит его и уже за его спиной продолжает говорить, осматривая собственное жилище, морщиться от звуков улицы, которые пробираются в квартиру не смотря на высоту этажа, и относительно целые окна. Город в своем стремительном беге, сходит с ума. Он хочет погрузиться во тьму. Но она знает, там внизу все не однозначно. Там есть те, кто разрушает и те, кто пытается спасти других, не только себя.
- Война не зверь, она всадник. Наделённая силой разрушать она имеет и голос разума. Я не боялась. – признается она, делая комплимент своей странной знакомой. – Люцифер же, слишком занят собой, чтобы использовать нашу с ней встречу против меня.
Она вздыхает, ей тяжело. Михаил давит на нее, всей своей мощью давит. Заставляя ее гордость буквально визжать от бессилия, а зверя ворочаться в попытках найти выход наружу. Она балансирует на краю, своих эмоций . Ангвис рискует сорваться в пропасть безумия, от его присутствия. Странно но архангел нервирует зверя куда больше нежили Всадник Войны.
- Боги! Ты так и не понял. Я не хочу выиграть. Я жду ищу выход. Помнишь, я спросила тебя, знаешь ли ты кто такой Хаджа Насредин? Так вот была там маленькая такая сказка об осле. Падишах обещал горы золота тому, кто научить осла говорить, и давал на все про все пять лет. Хаджа согласился, взял деньги и начел делать вид, что занимается обучением осла. Когда его спросили, что он будет делать, осел ведь не заговорит. Он ответил, что за пять лет, умрет либо осел либо он либо падишах. – она подавила смешок, но улыбка прочно обосновалась на ее губах. Не светлая улыбка, она была тенью, искаженная иронией. – Вот и я думаю, что пока суть да дело. Кто-то из нас покинет этот мир.
Она так и стоит за его спиной, они сейчас стоят спина к спине, почти касаясь друг друга. Горгона хочет чтобы гость уже покинул ее, ей сложно рядом с ним. Их разговор вызывает неприятные воспоминания, ее зверь хочет на волю. Она сама уже готова начать биться за свою свободу, впервые полностью понимая людей, что творят глупости, когда их загоняют в угол.
- И я ничего не просила. Ничего. Это смешно, но такие как я, не просят, даже когда другого выхода нет. Мы берем сами, все, что нам надо.
Его последний вопрос заставляет хмуриться. Слишком чувственно и неоднозначно он звучит. Ей не хочется отвечать правду, правда не будет принята или понята Михаилом. А врать она не может. И она поворачивается к нему, и понимает, что все это время он смотрел на ее спину, слушал. Только она стояла спиной к нему, не он. Ее глаз в которой раз смотрят в его, и в них плещется море бесконечности, вечность приправленная болью, тьма, которую пронизывают тонкие лучи чувств.
- Я не хочу тебе отвечать Михаил – она впервые за весь разговор произносит его имя, перекатывая звуки на языке, пробуя его на вкус. Каждую букву, будто через эти звуки хочет ощутить его суть. – Озвучивать собственные слабости, это не то, что стоит делать, когда говоришь с такими как ты. Мне сложно признавать, но я тебе не соперник. Я не смогу сражаться с тобой, ты сильнее меня. Зачем делать тебя еще сильнее, давая в руки знания о моих слабостях?
Он усмехается и пожимает плечами, не отступая от него и не отводя взгляда.
- А чего хочешь ты всесильный воин Небесный? Чего жаждет твоя душа, а не разум? Чувствуешь ли ты хоть что-то, понимая неотвратимость битвы с младшим братом? Сильна ли твоя любовь к семье? Или долг выше чувств?
Зачем она задет эти вопросы? Она не понимает, это всего лишь мимолетное желание позлить его, пробить панцирь изо льда, в котором Михаил прячется от себя и мира. Вытащить хотя кусочек его настоящего. Он ей напоминает зиму. Холодную, замораживающую все и всех, сковывающую собой землю и воду. Холод, живой и почти осязаемый. Она подвижна и стремительна как воздух, при этом обладает мягкостью воды, и поистине твёрдостью Геи. Сотканная из противоречий, она несет в себе темное пламя проклятья, которое не может угаснуть, подпитываемое ее силами, воздух питает этот пожар.
Поделиться102015-02-27 19:33:22
Михаил пропускал прикосновение через себя, словно призма, пропускающая солнечные лучи. Он чувствовал тепло Ангвис, чувствовал, как его дыхание оседает на ее коже, но это был всего лишь жест. Физика, не больше. Люди возводили прикосновения в ранг какого-то искусства, глупого и порочного, когда же сами ангелы обычно сторонились подобных действий. И даже сейчас жест Ангвис не находил внутри архангела отклик. У него внутри не разливалось тепло, его сердце не пропускало ударов. Или как еще описывают это люди? Михаил был холоден. Возможно, даже слишком холоден и молчалив для архангела. Он давно перестал быть братом, теперь он был руководителем. Политика. Кто бы мог подумать, но даже в ангельском государстве своя политика. Однако, когда Ангвис говорит о боли, и архангел кожей чувствует ее горечь, что-то внутри него все-таки напрягается, словно струны. Ангвис неправа, Михаил многое знает о боли. Он сам изгнал любимого брата, сам заточил того в клетку, сам породил в сердце Люцифера обиду на все небесное воинство, на Отца и на Михаила, но архангел делал лишь то, что от него требовал долг. Быть первенцем Господа не так уж просто. Отец всегда был жестоким, ставил долг превыше всего, и Михаил должен был стать отражением своего Родителя. Ему не дозволялось что-то делать иначе, он должен был следовать долгу, он должен был стать во главе всех ангелов, их лидером. И Михаил оправдывал ожидания Отца. Или на это он надеялся, однако даже эта надежда и слепая вера далась ему ценой слишком большой боли.
Михаил едва заметно опускает глаза, отстраняясь от Ангвис. Он сам предал ожидания брата. Он сам избрал свой путь. Но сумел бы он так же гордо и отважно разделять проклятье брата, как на то была согласна Ангвис? Нет. Михаил был примерным сыном своего Отца. Эта роль досталась ему с рождения, эту роль он выбрал себе сам, и как сильна не была бы его любовь к Люциферу или другим своим братьям, Михаил знает, что долг превыше всего.
Горгоне архангел так и не отвечает, просто следит за ее движением, за переплетениями слов, слетающих с ее губ. Ангвис нарезает круги вокруг архангела, и на мгновение он чувствует себя дичью в поле зрения голодного хищника. Зверь внутри горгоны был хищником. Он рычал ей в уши, скреб когтями, когда хотел вырваться. Рожденный свободным, сейчас он томился в цепях, привыкая к ним все больше, и Михаил чувствовал этого зверя, ощущал его раздражение от присутствия архангела. Сколько еще продлится их диалог? Сколько еще Михаил будет задавать вопросов, а Ангвис будет отвечать, нарезая круги вокруг ангела? Нужны ли вообще Михаилу эти ответы и вопросы? Но архангел не хотел уходить, ему нравилась эта странная беседа, от которой он начал получать удовольствие.
А Ангвис тем временем все говорила и говорила, пытаясь объяснить ангелу всю иронию ее положения, сравнивая это с человеческой притчей. Михаил, неспособный понимать такие тонкие обороты, не уловил забавной ироничной сути, а потому промолчал, как обычно это делал. Он чувствовал спиной горгону, но обернуться к ней не решался. Михаил стоял неподвижно, все еще обдумывая все, что уже успела сказать ей недовольная Ангвис. Возможно, ее действия намного мудрее, чем он может себе представить. Возможно, старая притча, которую ему не дано понять, обладает большим смыслом, чем он привык считать. Все относительно. И все постоянно.
Когда девушка говорит о слабостях, Михаил улыбается. Он подавливает короткий смешок, опуская голову, словно пряча улыбку. Сколько гордости в ее словах! Отказ Ангвис даже не злит архангела, он улыбается, разворачиваясь к ней. Слабости. Михаил забыл о них, но вот горгона помнила.
-Это просто любопытство, Ангвис. Не стоит всегда и во всем искать подвох. – его голос мягкий, теплый. Его голос разливается по комнате теплым молоком. Архангел смотрит на горгону, даже не скрывая улыбки на тонких губах.
Но теперь Ангвис начинает задавать вопросы, и Михаил едва заметно вздыхает. Он все еще улыбается, но лишь губами, глаза архангела холодны, непроницаемы. Горгона заставляет вспоминать то, что совсем не хочется. Кажется, у них это взаимно.
Она спрашивает, чего он хочет, а он даже не знает, что отвечать. Гордый воин небес поник, затих, становясь настоящей ледяной скульптурой, к которой нельзя прикоснуться. Михаил понимает, что должен отвечать, но что все-таки он чувствует? Что таится между ребер старшего сына Небес? Увы, кажется, даже он сам не в силах ответить.
-Я люблю свою семью, я люблю своих братьев. – он произносить слова уверенно, но отвечает скорее себе, чем Ангвис. – И я люблю Люцифера, я сам его вырастил. Но, когда придет час, я вновь подниму свой меч против брата, потому что так велит мне мой долг. Я стою во главе Небесного Воинства, Ангвис. На моих плечах забота обо всех ангелах от самых старших до самых младших, в моих руках их судьбы. У меня нет права на чувства. – Михаил говорит медленно, но слова не растягивает. Он говорит уверенно, словно пытаясь заразить этой уверенностью и себя и даже горгону, которая все еще смотрит на него своими змеиными глазами.
Однако, когда в комнате нависает тишина, архангел чувствует себя почему-то неловко.
Отредактировано Michael (2015-02-27 19:48:39)
Поделиться112015-02-27 20:31:35
Сочувствие, сколько всего сказано об этом чувстве. Но можно ли сочувствовать тому, кто сильнее тебя, тому кто, по сути, является одним из твоих врагов? Спросили бы об этом горгону месяц назад, она бы покрутила пальцем у виска. И ответила, что не будет испытывать сочувствия к врагам. Но тогда в ряды ее врагов, еще не встали столь странные существа как архангелы. Да и сестра ее была еще в чистилище. Теперь, теперь она менялась. И сейчас на его слова волна сочувствия поднималась в ее душе, затапливая собой все, и возню зверя, и здравый смысл, ее буквально толкало на поступок, не свойственный ей. Девушка сделала крохотный шажок к мужчине, ее глаза были уже нормальными для человека, карими, излучая тепло. Ей было действительно жаль этого гордого и столь одинокого архангела. И хотя он сама, никогда бы не поставила долг выше своей семьи, она понимала его. И могла даже почувствовать на своих плечах, ту тяжесть долга, что он нес в себе. Она смотрела в его глаза, она чувствовала холод, она видела его боль. Не такие уж и бесчувственные болваны, эти всесильные архангелы. А может она не права, и его чувства лишь отголосок ее желание, найти в нем каплю «человечности». Но она не могла сопротивляться той волне, что затопила ее полностью. И впервые зверь отступил полностью, оставляя ее одну, паранойя захлебнулась в сочувствие, так и не успев сказать напоследок, что горгона идиотка. И вновь ее пальцы касаются его лица, нежно поглаживая щеку. Она смотрит в его глаза, и впервые смотрит на него ни как на предположительного врага.
- Твой долг слишком тяжел. Даже для тебя. Неужели тебе не с кем разделить эту ношу?
Она не отнимает своей руки и не отступает от него. Забавное зрелище, чудовище жалеет воина света. Та, что не должна испытывать ни жалости, ни сожалений, сочувствует тому, кто должен нести свет. Мир действительно полон сюрпризов и парадоксов.
- Ваша с братом битва принесет много боли, и унесет миллионы жизней. И ты заплатишь высшую цену за это, ты убьешь брата, которого продолжаешь любить. А сможешь ли ты, потом с этим жить?
Она усмехается, нежно касается пальцами его губ и отступает к окну. Город затих, неугомонные люди все же справились с проблемой, и свет возвращается на улицы, вспыхивая яркими неоновыми вывесками и теплым светом в окнах домов. Смертные не желают сдаваться даже в такой малости, они готовы бороться с тьмой ночи, даже если она вызвана, гневом небесного воина. Впрочем, откуда им знать, что послужило причиной аварии. Ангвис смотрит на город из окна, она замерла. Сколько всего она подцепила, живя среди них. Сейчас он думает, что в пещере ей было бы лучше. Быть зверем всегда проще, нет сомнений, и нет раздирающих тебя чувств. Нет сомнений, есть только чужая боль, которая приносит наслаждение. Но мир не делится на черное и белое, нельзя встать с одной стороны и совершать только хорошие или только плохие поступки. Она прожила так долго, что точно знает свет и тьма, эта только взгляд на мир, короткий взгляд не отражающий сути. За ее спиной тишина. Михаил молчит, о чем он молчит, знает только он сам. Она же не оборачивается, волна нежности, и сочувствия почти схлынула, обнажая ее настоящую. Холодную и живущую ради сиюминутного удовольствия. Она может спасть целые города, если захочет, а может их же сравнять с землей. И каждый из этих поступков принесёт ей свое удовольствие.
- Когда ты последний раз просто был среди смертных?
Задет она весьма странный вопрос. Нет, она не переводит стрелки, и не пытается запутать его. Ей действительно интересно, когда архангел посещал землю. Ей интересно, почему он не ищет других путей, ведь первая заповедь их отца это защита людей. Но братья погрязли в борьбе между собой, и кажется никто уже не помнит, что на самом деле они должны стоят на страже смертных. Их можно понять, беречь тех, кто живет так недолго, тех, кто с упорством барана ищет легкий путь, не думая ступает на дорогу порока. Сложно увидеть в них тот самый высший смысл и цель. Она и сама его не видит. Хотя встала на сторону именно смертных, ирония жизни.
Поделиться122015-02-27 22:15:22
Неожиданно Михаил чувствует себя слабым. Уязвимым. Уязвленным. Архангел отстраняется от горгоны, и это движение получается каким-то неестественно-резким. Он злится, и эта злость накатывает волнами, словно бескрайнее кипящее море. Злость ползет по его спине, и на этот раз Михаил не скрывает ее, но демонстрирует, словно в очередной раз показывая свою силу. Теперь его злость скребет когтями окна Ангвис, и стекло трещит, дрожит, рискуя не выдержать. Архангельский гнев собирается у босых ног горгоны адскими гончими, которые рычат и воют на нее, но Михаил быстро подчиняет свои эмоции. Ему нужно было лишь продемонстрировать свою силу, чтобы доказать скорее себе, чем Ангвис, что он не уязвим перед когтями горгоны.
-Не следует путать долг и бремя. – когда Михаил говорит, то стены здания начинают вибрировать. Этот голос такой холодный, что способен пробрать до самых костей и заморозить саму душу. А, может, и вправду в квартире Ангвис стало невыносимо холодно?
Он смотрит ей в спину, и она наверняка чувствует этот пронизывающий взгляд, словно Михаил желает увидеть ее суть, вытащить древнюю душу из крепости ребер и рассматривать под микроскопом, пока не найдет то, что так упорно ищет. Архангел хмурится, а с тем хмурится и небо за окнами. Михаил ловит себя на мысли, что вновь хочет оставить этот шумный и провонявший выхлопными газами город без света и надежды, но не воплощает желание в жизнь. Ангел отступает, решив, что сосуществование бок о бок этих людей с горгоной уже достойное наказание.
Наказание за что?
-Я – сын Отца своего, и я буду делать то, что должно. Тысячи лет назад Отец запретил Люциферу возвращаться в Небесное царство, приговорив того к вечности в заключение холодных стен темницы. Пусть Отца нет, но я должен нести его волю. Это то, ради чего я был создан. – снова в его голосе звучит надменность, которая режет уши и раздражает до мозга костей. – У каждого из нас своя судьба, Ангвис, и мы не в силах противиться ей. Мы не сможем переломить свою судьбу.
Михаил замолкает так, словно отступающий назад зверь, что прячет клыки и недовольно ворчит. Архангел холоден. Он такой, каким должен быть. Каким сделало его время. Возможно, сейчас самое время уйти, оставив Ангвис наедине с собой, наедине с горечью воспоминаний и тьмой ночи. С немым осознанием того, кем она является. Михаил получил то, что хотел, и не получил ничего одновременно. Жизнь парадоксальна.
Но, когда он почти расправил крылья, чтобы в мгновение ока исчезнуть из просторного логова горгоны, та заговорила. Она задавала вопрос, что был прост и сложен. Она задавала его тихо, смотря на город, который вновь начинал шуметь внизу, и Михаил решил ответить. Был ли это жест вежливости или компания Ангвис и вправду интересовала его?
-Слишком давно, чтобы само время хранило память об этом. – отвечает он так же просто и сложно одновременно. Один взмах сильных крыльев переносит его совсем за спину к Ангвис, и Михаил стоит в каких-то миллиметрах от ее полуобнаженных плеч. Его дыхание – ровное и холодное – вновь оседает морозом на плечах девушки. Этот мороз принес с собой запах меда, а кожа горгоны хранила в себе ароматы моря и соленого ветра. Даже этот порочный город был не в силах изменить ее, подчинить.
-Я знаю, ты скажешь мне о завете Отца беречь людей, - Михаил берет слово и говорит на этот раз спокойно, - но сейчас, когда на одной чаше весов стоит этот мир, созданный Отцом, а на другой – мои братья, ты понимаешь, какой выбор я сделаю. – он смотрит куда-то за стекло, обращая свой взгляд на улицы шумящего города, и в глазах Михаила отражается лишь слабая тень презрения. Он не видит смысла защищать тех, кто так порочен и недолговечен. Защита людей стоит слишком большой ангельской крови.
-Не тебе меня осуждать, Ангвис. – вновь его холодный взгляд изучает кожу на ее шее. – Помнишь, я спрашивал тебя о том, что желанно тебе? Я знаю, чего ты хочешь, Ангвис. Я знаю о твоей сестре, которая томится в чистилище. Так далеко-далеко от тебя в таком безнадежном месте, созданным, чтобы навечно запирать подобных тебе. – ни капли оскорбления в его голосе, простая констатация, холодная констатация. – Даже не имея надежды, ты борешься, веришь. Даже перед лицом гибели, ты не оставишь сестру, и ты действительно готова на все, чтобы спасти и защитить то, что дорого тебе. Того, кого ты любишь. Я люблю Люцифера, но сотни жизней моих братьев не стоят одной жизни падшего. Ты понимаешь меня. Обязана понимать. – Михаил, закончивший свою тихую и в то же время громкую речь, что пробиралась под змеиную чешую Ангвис, отошел от девушки, вставая рядом. Он поднял глаза к небу, что было свинцового цвета. Одного крохотного желания хватило, чтобы сами небеса подчинились архангелу, и тучи послушно рассеялись в считанные минуты, обнажая ночное небо цвета синего бархата, усеянное сотнями сверкающих звезд. Таких далеких, но таких прекрасных. Луна беспрепятственно проливала свой свет на город, но люди внизу не обращали внимания, потому что ночные улицы были и так залиты искусственным неоновым светом. Глупые суетливые люди.
Поделиться132015-02-28 11:31:06
Он злится, а она усмехается этому, смотрит в окно, а усмешка играет на губах. Она понимает, такие как он не могут принять сочувствия, они не могут позволить себе быть хоть чуточку слабыми. Слабость заставит взвешивать свои поступки и сомневаться в том, что ты делаешь. А сомнения всегда разрушают все планы, сомнения рушат все, они способны смести уверенность в себе. А значит, они способны погубить твою веру. Его гнев стекается к ней, и она жмуриться от удовольствия, гнев привычное для нее чувство. Гнев она знает, и чужой гнев не пугает ее, он питает ее зверя. Ей кажется, еще секунда и он разрушит все вокруг них, или уйдет. Но он замирает, и оказывается к ней близко, мгновение и архангел стоит за ее спиной, его дыхание холодом падает ей на плечи. Она хочет поежиться и отступить, но не дает себе этого сделать. Ангвис не отступает, она не бежит от угроз. Просто потому, что ее гордость не меньше его, а с гордостью спорить сложно, да и нужно ли. Ее рука тянется к стеклу, тонкие пальчики рисуют какой-то узор, не оставляя после себя никаких видимых следом. Вдоль ее позвоночника пробегает дрожь от его близости, и это не дрожь возбуждения, это его холод, что пробирается под кожу, и еще глубже, туда где еще горит огонь ее души, если конечно горгона имеет эту душу. Пальцы ласкают холодную поверхность стекла, она вздыхает.
- Я не осуждаю тебе архангел. И не даю тебе советов. Я просто соучаствую тебе. Не злись, это просто чувство, мое чувство, оно не делает тебя уязвимым, и оно не умоляет твоей силы и твоих убеждений. Просто глупое чувство, рожденное в маленьком черном сердце змеи. Так бывает.
Ее рука замирает на оконном стекле, она не знает, как быть с ним. Но понимает, что ему с ней рядом очень тяжело, гораздо хуже, чем было бы с любым из смертных. Ей с ним не проще, но ее забавляет такое общение, они оба ходят по грани, по грани доверия, чувств и своей гордости. Каждый из них рискует порезаться об острую грань их общения, и каждый из них не готов отпустить другого.
- Моя младшая сестра покинула Чистилище- ее голос спокоен, она сейчас замерзает от его присутствия. - В этом то и проблема, она здесь, а значит, ей грозит опасность. И я не могу отступить. А с Судьбой я знакома, и знаю, что ее можно обыграть.
Девушка поворачивается к нему лицом, находясь в опасной близости, она чувствует его запах, его дыхание касается ее кожи. И она не может сказать точно, приятна ей эта близости или нет. Она поднимает свое лицо и в который раз смотрит в его глаза. Что он здесь делает, почему не уходит. Почему она сама не говорит ему, что надо покинуть ее общество. Никто из них не знает ответов на эти простые вопросы.
- Я понимаю тебя.
Она соглашается с ним, не отводя от него взгляда. Понимая его, она не может принять его выбор. И все потому, что его выбор грозит смертью тем, кого она любит. И ей кажется, что он не понимает ее. Или просто не хочет верить, что она не такая как привыкли считать.
- У меня есть к тебе просьба, маленькая просьба. Я хочу тебе показать один город, он на острове неподалеку от скалы, на которой я жила потеряв человеческий облик. Я хочу чтобы ты увидел его и провел там, одну ночь, со мной просто побыл и попробовал побыть – не таким засранцем, хочется сказать именно это, но ее голос, ровный и пропитанный теплом говорит другое. – немного другим. Я знаю, что вы не любите чувства и почти лишены их. Но это может быть интересным опытом, и ни к чему тебя не обяжет. Согласен?
Странная просьба, очень странная, но она почему-то хочет, дать ему шанс стать немного другим, на одну ночь. Не больше, не меньше. И она не знает, зачем ей это нужно и к чему это приведет. Ангвис даже не уверенна, что Михаил согласится. Она смотрит на него, не смея тронуть его рукой. Она просто ждет ответа. Понимая, что может и не дождаться, этот мужчина может на все плюнуть и просто раствориться в воздухе, не удосужившись даже сказать до свидание.
Поделиться142015-03-06 01:28:46
Когда Михаил видит усмешку на лице Ангвис, то невольно поджимает губы. Он лишний раз дал горгоне почувствовать свою силу и его слабость. Нужно ли это было делать? Но Ангвис знает, что Михаил ей не соперник, однако все равно архангел осторожничает с ней, словно с диким зверем. Он цепляется взглядом за ее фигуру, следит за ее жестами, когда Ангвис касается стекла. Михаил видит, что таится под тонкой человеческой кожей. На что способна горгона в гневе? Какое безумие охватывает ее? Способна ли она уничтожить целый город, который шумит под ее ногами прямо сейчас? Странное любопытство. Опасное любопытство, но Михаил ничего не может с собой поделать. Его привлекает сила, что заключена в этих тонких пальцах. Мощь, что таится в черном сердце змеи. Тонкие нотки восхищения звучат в его голове, когда он думает об этом гордом и могучем звере с лицом прекрасной девушки.
-Не стоит соучаствовать тому, чего тебе не понять. – и все же говорит он с ней холодно, и резкость пробегает в его голосе, что становится вновь похожим на февральскую вьюгу, пробирающую до самых костей. Они ходят по краю. По очень тонкому краю, и сорваться вниз так просто, а внизу пропасти выставлены кровавые колья, что встретят упавшего болью и страданием. Их диалог, их отношения – хождение по лезвию ножа, какой-то безумный танец, где каждый хочет быть ведущим. Что будет, если один из них сорвется вниз? Мир может утонуть в крови, если Михаил сделает неверный шаг или неверных жест, а потому архангел осторожен. Разговор с Ангвис – разговор с Хаосом.
И, тем не менее, он не уходит. Он стоит здесь посреди ее квартиры, в которой царит лишь полумрак, и в дрожащем свете свечей он – старший архангел – цепляется взглядом за фигуру Ангвис, не желая уходить. Ему нравится то, что происходит сейчас между ними. Это заставляет его испытывать нечто новое, нечто незнакомое, что-то похожее на безумие. Уже десятки раз он мог убить ее. Сотни возможностей уйти, но он остается, тянет время, желая как можно дольше испытывать это странное чувство. Этот странный безумный танец двух древних и могущественных существ на костях мира. Под их ногами шумит целый город, и все эти люди даже представить себе не могут, что творится здесь, под вязким ночным небом.
-Обыграть судьбу? Даже таким, как ты, Ангвис, не дано переломить ее или обыграть. – Михаил высказывает свое мнение так, словно это единая истина, что распространяется на все миры и всех существ. Он верит в это и хочет, чтобы другие тоже верили. Как просто было, если б все вокруг верили в одно и то же! – Но вы можете судьбу погнуть. – архангел улыбается, когда вновь смотрит на Ангвис. Почему они все еще не поубивали друг друга? Но, нет, ни стоят здесь, смотрят сквозь треснутое стекло на мир, и разговаривают. Просто беседуют, однако каждый из них понимает, что эта беседа может закончиться чем-то страшным.
Михаил слышит ее просьбу, и ее слова вызывают внутри него какой-то черный шторм. Он сомневается. Он не готов бросить все и броситься за Ангвис, как она не манила бы его своей мощью. Архангел замолкает, что-то начиная обдумывать. Имеет ли он право вот так отправляться туда, куда желает затащить его горгона, сейчас, когда мир горит? Не мир, что под ногами, а его мир. Ангелы гибнут в бессмысленной войне, истинный сосуд Михаила все еще не может принять своей судьбы… все идет наперекосяк. Не так, как должно быть. Не так, как он хочет, а теперь эта странная девушка просто берет и зовет его с собой. Хочет ли он пойти с ней? Имеет ли он на это право?
-Зачем тебе это? – странный вопрос, но Михаил все равно озвучивает его. Он действительно хочет знать, что даст это Ангвис. Что даст это ему самому? Ночь с самым необычным существом, которого он встречал. Михаил сомневается, как сомневается слепой в темном коридоре. Идти на ощупь архангел не желает. Он хочет знать сразу все, чтобы видеть проходы и лазейки, чтобы видеть свет, но Михаил видит только ее глаза, которые похожи на два штормовых океана. От нее по-прежнему пахнет морем, и он хочет вдыхать этот запах снова и снова.
-Я не уверен, что мне следует срываться с тобой вот так и тратить время, когда мой брат почти добился своей цели. Знаешь ли ты, что такое долг, Ангвис?
Их диалог – ряд вопросов и ответов, но второго в разы меньше. Они засыпают друг друга вопросами, вечно что-то спрашивают, кричат во тьму, но не слышат ответов. И не хотят отвечать другому. Все их отношения – какая-то странная партия, где никто не хочет ни проиграть, ни выиграть.
Поделиться152015-03-06 12:15:20
Она чувствует его сомнения, или ей только кажется это. Горгона смотрит на архангела и ей кажется, что она смотрит в зимнюю бурю. Будто она человеческий ребенок, что встряхнул рождественский шар, и теперь там под стеклянной оболочкой кружится снег. Зачем она играет с ним в кошки мышки, зачем этот противоестественный танец на краю пропасти. Она не знает, но в ее жизни так редко попадаются те, кто равен ей, и еще реже те, кто сильнее. Ангвис сейчас получает заряд адреналина, смешенный с незабываемым коктейлем любопытства и работы ума. Она силится отгадать, что там под этой коркой льда. Иногда ей кажется, что там за стеной этого льда и снега, посреди огромной снежной пустыни, сидит маленький мальчик, который замерзает, которого оставили все и забыли объяснить куда идти. На секунду гладя в его глаз, ей и правда видится скрученная от холода фигурка ребенка, что силится согреться и выжить в холодном безмолвии снега. Она раздраженно встряхивает головой, прогоняя такое не уместное и странное видение. Где-то под ребрами, тихонько скребет зверь, он не рвётся наружу, он тихо просит дать ему шанс. Дракон хочет рискнуть, напугать незваного гостя, прогнать того прочь, та часть Ангвис не умеет сомневаться в собственной силе, ее зверь никогда не проигрывал, никогда не получал полноценного отпора от его врагов. И сейчас темная часть ее сущности недоумевает, почему его не пускают, почему ему не дают выйти и объяснить гордому архангелу его место. В ее глазах отражается всполох молнии, деля взгляд резким и хищным, на долю секунды, и сразу же на место яркого света приходить непроглядная вечная тьма.
- Я хотела дать тебе возможность, понять то, что от тебя скрыто. Просто, ради интереса и возможности закончить ночь на более приятной ноте.
Она садится на подоконник, прислонясь спиной к холодному стеклу, чувствуя как немного шероховатая от трещин поверхность стекла вибрирует от звуков, которыми наполнился ночной город. Эта ночь Нью-Йорку запомнится надолго, внизу шум сирен, где-то случился пожар, куда-то спешат машины скорой помощи, полиция пытается навести порядок. Внизу шумит огромный человеческий муравейник, в который варварски воткнули палку и поворошили ей, и муравейник силится навести привычный порядок, исправить повреждения. Маленькие, так недолго живущие люди, хотят, вернут привычный, им мир, а миру остается все меньше и меньше времени. Девушка сквозь ресницы, полуприкрытых глаз, смотрит на Михаила. Она понимает, знает точно, что неважно как обернется дело. Неважно кто из двух архангелов победит в этой битве, мир при любом исходе не станет прежним. И кровь что прольется на землю, навсегда смоет привычные границы бытия не только для смертных.
- Я знаю, что такое долг. Но долг не даст тебе семью, долг не придет к тебе на помощь, когда мир рухнет. Даже я понимаю, что посеяв смерть, нельзя ждать ростков жизни. Я не человек, чужая жизнь для меня не имеет значения. Мне нет смысла сражаться за этот мир, спасать этих глупых и маленьких людей. Но если вы разрушите мир, вы убьете и нас, мою семью, меня. Поэтому и у меня идет битва, я тоже сражаюсь за то, что считаю своим долгом. И поверь мне, одна ночь ничего не решит, не эта ночь, не сегодня.
Она вздыхает и подтягивает ноги к себя, ставя босы ступни на подоконник, в совершенно человеком жесте обнимая себя за колени, ее голова опускается на собственные колени. Этот разговор, эта встреча, пробила брешь в ее броне. Ее душа, если она конечно у нее есть, сейчас почти обнажена перед чуждыми для нее эмоциями архангела. Его лед, напомнил ей, о ее тьме, о том, что там под слоем безразличия, в ней живет океан боли, обиды, и она уже так давно прячется от этого. Но горгон знает, архангел покинет ее, и ее броня затянется как болото, вновь становясь зрительно целой и незыблемой. Она не изменится за пять минут, он не изменится никогда. Чем дольше мы живем, тем сложнее нам меняться.
- В любом случае тебе решать, хочешь ты идти со мной или хочешь уйти прочь. Твои вопросы закончились, ты узнал все, что хотел?
Тихо почти неслышно спрашивает она, обнимая собственный колени, скрытая за покрывалом своих волос. Она не видит его, может только слышать. Но ей не хочется сейчас смотреть на Михаила, на мир.
Поделиться162015-03-10 23:47:23
Михаил чувствует на себе взгляд ее пытливых глаз. Ангвис смотрит на него так, как смотрят люди в замерзшее окно транспорта, пытаясь разглядеть их ли остановка. Этот взгляд прожигал насквозь, и горгона изучала его, пыталась разгадать, что таится внутри под тонной отговорок и фундаментами долга. Но Михаил и сам уже не знал, что у него внутри. Какой он – Михаил – гордый сын Отца своего, самый старший из Небесного Воинства? Что таится внутри него под всем этим холодным светом? Михаил не помнит, не знает. Он больше похож на потерянного ребенка, которого учили лишь одному – защищать. Слепой солдат, который идет под пули и ложится под танки. Слепой солдат, который умеет лишь воевать и выполнять приказы. И больше ничего. Лишь крупицы братской любви все еще напоминают о прошлом, но и они кажутся все призрачнее в круговороте времени. Осталось ли в нем вообще хоть что-то кроме долга? Михаил не хочет об этом думать, он хмурится, опуская голову, словно пытается стряхнуть с себя взгляд Ангвис. Ему не нравится, что она может разглядеть в нем, он и сам не знает, что горгона сможет увидеть. Она говорит с ним, а он отступает куда-то в тень, наивно надеясь, что полумрак комнаты скроет его от пытливого змеиного взгляда. Михаил не знает, что отвечать. Он колеблется, сомневается. Это предложение похоже на запретный плод, и архангел все еще не решил, стоит ли соблазн того. Провести ночь на краю этого мира с самым необычным созданием. Правильно ли это? Должен ли он оставлять Небеса и братьев ради ночи с горгоной?
Она говорит о возможности понять, что сокрыто внутри его. Как? Как?! Ведь он и сам не знает, что у него внутри. Михаил давно забыл о том, когда в последний раз ни о чем не думал, просто наслаждаясь слепым времяпрепровождением. Подобное предложение и подобные возможности пугают его, заставляя еще больше колебаться, словно маятник старинных часов, что стоят в квартире Ангвис. Неожиданно биение собственного сердца становится оглушающе громким. Михаил словно теряется, хотя все еще и пытается сохранять ледяное спокойствие. Вдох. Выдох. Он не должен позволить Ангвис учуять его слабость, его сомнения.
Горгона отвлекается на город внизу, давая Михаилу короткую возможность взять себя в руки. Он коротко встряхивает головой, пытаясь отряхнуться от мыслей и сомнений, но те грызут его, словно дикие звери, собираясь у ног.
«Что сказал бы Отец на мое решение отправиться с Ангвис?»
Но Отца нет. И никто не может ни запрещать, ни разрешать. Никто не даст даже совета. Вот она – свобода воли, которая есть в руках людей, когда дозволено все, что только тебе угодно, но нужно уметь нести ответственность. Какую череду событий повлечет за собой ночь с Ангвис? И сможет ли Михаил взять ответственность на себя за то, что сделает или скажет? Михаил совсем растерян, и эта странная свобода выбора совсем не радует его. Как было просто раньше, когда он знал, что стоит делать, а что нет. Но все рухнуло с уходом Отца. Теперь каждый ангел был предоставлен сам себе, а он – Михаил – все еще пытается сохранить зыбкий баланс, порядок. Удастся ли ему это, если он сам поддастся соблазну?
-Долг не подарит тебе семью, да. – Михаил отвечает тихо, наконец, поднимая глаза на Ангвис. – Но только долг позволит тебе защитить твою семью, не дать ей погибнуть в пучине безумия. Эта битва… она лишь для вас такая. Только вы называете ее Апокалипсисом, но для моей семьи все иначе. Это не битва, не война, а лишь ссора между братьями, где один обижен на другого за мнимое предательство. Люцифер таит обиду на меня за то, что я сделал, но мои действия – лишь исполнения долга, исполнения воли Отца. Я знал, что нельзя противоречить Отцу, он – нет.
Почему он говорит это все? Семейные распри ангелов не касаются горгоны, но тем не менее Михаил говорит ей, рассказывает, словно желая поделить тем, что накопилось внутри за столько лет глупой вражды. Он словно надеется разделить с ней бремя его собственной ноши. Михаил не чувствует вины за содеянное, но ему и вправду жаль, что пришлось поднять меч на брата. Однако, даже если все могло бы быть иначе, Михаил никогда бы не ослушался Отца. Не мог. Не умел.
-Одна ночь ничего не решит, ты права. – голос архангела становится мягким. Он спокоен, он смирился собственными желаниями и готов взять ответственность за все свои действия. Быть может, если единожды он свернет с пути, то найдет нечто новое, нечто сокрытое. – Возможно, эта ночь изменит многое в жизнях таких существ, как мы. А, возможно, не изменит ничего, но мы не узнаем, пока не вступим на этот путь.
Михаил улыбается и вновь подходит к Ангвис так близко, как только позволяет ему подоконник и планировка квартиры. Он хочет убраться из этого шумного города, хочет прогнать шум и пыль, но какой в этом смысл, если он может оказаться на краю этого мира, созданного его Отцом? Прикосновение архангела – теплое, словно парное молоко, и легкое, словно перо, - он касается Ангвис аккуратно, быть может, даже нежно. Он тянет ее за собой, взмахивает сильными и гордыми крыльями, которые в мгновение ока переносят горгону и Михаила к берегу моря. Тут тихо, и ветер свободно разгуливает над землей, забавно играя с волосами Ангвис. Море – черное, но спокойное – неустанно облизывает берег, желая коснуться ног горгоны. От моря пахнет солью. Тут все родное для Ангвис, и Михаил чувствует это. Он знает, как хорошо и приятно оказаться дома, где даже песок под ногами родной до боли. Архангел отпускает девушку, даря ей полную свободу действий. Ему интересно просто наблюдать за ней, за тем, как она смотрит на море, как лунный серебряный свет причудливо оседает на ее коже. Спокойствие. Только шум прибоя и крики одиноких птиц где-то совсем высоко над головой.
Поделиться172015-03-11 02:19:42
Он слышит его голос, и впервые за все время, что архангел рядом, в голосе скользит тепло. И зверь замирает в недоумении. Ее проклятье не готово к теплу от архангела, ее дракон ждет другого привычного гнева, возможно омерзения, но не тепла. Его голос обволакивает ее, он соглашается, она же уже не помнит даже, зачем звала его, что хотела показать. Он приближается, его руки на удивление теплые и нежные обнимают ее, она льнет к нему, приобнимая в ответ. И ей на миг становится спокойно и хорошо, будто она погрузилась в родной океан, и его волны, нежно ласкают ее кожу, раскачивая как ребенка, даря покой. Горгоне стоит испугаться таких чувств, дернуться, вырваться бежать. Но они уже дома, на ее родном берегу, Михаил сам отступает от нее, даря ей свободу, и возможность утихомирить свои взбесившиеся чувства.
Море шепчет, ластясь к ее босым ступням, как кошка. Море родное, оно так долго ждало свою дочь. Ангвис прикрывает глаза, с удовольствием втягивая воздух, в котором скользит столько родных для нее ароматов. Она стоит, чуть запрокинув голову, и ее окутывает лунный свет, деля фигуру девушки еще более невесомой и хрупкой. Обманчивая лёгкость. Все в мире обманчиво, Михаил, что стоит неподалеку, она сама, море, все это выглядит совсем не тем, чем является на самом деле. Самый большой обман мира, прятать за показной беззащитностью, самые смертоносные проявления. Мир самый большой обман, но обманываться так приятно, это так сладостно подаваться иллюзиям. Она улыбается впервые за всю ночь, улыбается теплой и открытой улыбкой, в ее глазах плещется нежность, редкое и такое завораживающее зрелище.
Анвис оборачивается к архангелу, и чуть склоняет голову к плечу, она смотрит на него так долго, целую вечность, мир кажется замер остановив свой бег. Только ласковый шум моря, бесконечное нежное тепло воздуха и бархатная ночь. Ничего больше не существует здесь и сейчас. Она приходить в движение, плавно перетекая как ртутить, как вода, ее движения тягучие и чуть размытые. Девушка проходить мимо архангела, устремляясь к большому камню на котором стоит корзинка, и лежит теплый плед. Она берет все это «богатство» неспешно возвращается к мужчине, расстилает плед около его ног и садится, поджав свои длинные ноги под себя. В корзине находится бутылка вина и фрукты.
- Каждый вечер на закате сюда приходит человек из города и оставляет здесь плед и еду. Они так выражают свое почтение, желая отвратить мой гнев, или гнев моих родителей. Вот уже почти тысячу лет, здесь всегда стоит корзинка и лежит кусок ткани.
Она говорит чуть нараспев, немного растягивая гласный, ее голов журчит как бегущая вода. Девушка сейчас намного более естественная, чем была у себя в квартире. И она по-настоящему спокойна.
- Садись. – ее узкая ладонь хлопает по пледу около себя – Я давно наблюдаю за вами. Так давно, что уже не помню, с чего это началось. И знаешь, вы, как и люди разные.
Она говорит ни о чем, наблюдая за ним своими карими глазами, и ее взгляд уже не такой пытливый, он более нежно скользит по его фигуре. Она не пытается больше заглядывать в его глаза. Сейчас она хочет подарить ему тот самый покой и нежность, что наполняют ее от близости родителей, от родных мест. Одна маленькая короткая летняя ночь на краю мира, в которой будет что угодно, только не будет смерти, злости и отчаянья. И ей это нужно куда больше, чем ему. Она действительно устала бежать. Ее зверь измотал ее, не давая покоя. Ей хочет спрятаться, сделать вид, что она не зверь. Побыть немного той девочкой, что больше тысячи лет покинула эти места, став зверем. Ради сестры. Но сегодня, в данную минуту она хочет пожить ради себя. Море поет свою извечную песню, шепотом пробираясь в души, убаюкивая «дракона», море шепчет им извечные истины, о жизни и смерти. Она разливает вино в бокалы. Не задумываясь, если честно просто забыв, что Михаил вряд ли нуждается в еде и пище. Ее рука протягивает ему бокал, их пальцы соприкасаются на миг. Она улыбается, этой лёгкости и в тоже время такой рельефности ощущений от касания. За зимой всегда приходит весна. Возможно внутри этого странного мужчины, наступит время, когда его лед растает, когда он изменится. Совершенно дикая мысль проскальзывает в ее сознании и тут же тает, не оставив и следа.
- Тебе нравится этот мир?
Она спрашивает тихо, почти шепотом. Сама не понимая зачем задает этот странный вопрос. Но ей вдруг становится по-настоящему интересно, что он думает. Ей становится важно понять его. Ни как врага, просто понять. Узнать, что скрывает один из самых сильных мира.Женское любопытство. Или просто влияние моря, и этой совершенно безумной ночи. В которой хочется утонуть, став частью огромного мира.
Поделиться182015-04-09 21:40:27
Когда он смотри на нее, наблюдает за ее движениями, то странное ощущение покоя зарождается внутри него, начиная струиться по коже, словно лучи солнечного света, согревая, укутывая. Словно он вновь оказался дома, и Отец никуда не уходил, словно даже Люцифер все еще рядом с ним, и Михаил слышит веселый, слегка задиристый голос брата, что зовет его по имени где-то на периферии сознания. Ему кажется, что он стоит у золотых врат Эдемского сада, он и его братья, все архангелы, все первые дети Создателя. Они улыбаются друг другу, они простили друг другу все обиды, и Михаил чувствует теплую ладонь Люцифера на своем плече.
Он моргнул.
Нет, архангел все еще на земле, пусть и совершенно в другом конце этой маленькой, погибающей планеты. Глубоко в небе висит луна, и ее стальной диск бросает удивительно холодный свет на пляж, и черные волны моря отливают серебром в ночи, словно светятся изнутри. И сама Ангвис обладает каким-то удивительным свечением, словно под ее кожей спрятана вторая луна, озаряющая каждый миллиметр ее кожи. И движения горгоны расслаблены, плавны, словно вся она состоит из воды, а по венам льется океан, перетекает по голубым дорожкам под ее тонкой кожей. Странные мысли. Михаил смотрит на нее как завороженный, и он ловит каждое ее движение, он всматривается в нее, он ищет среди этого лунного света чуточку тепла. Внутри архангела ни капли сомнений, ни капли желания повернуть назад. Он поднимает голову к небу, отрывая свой взгляд от гладкой кожи девушки, и лунный свет серебром оседает на его коже, делая ее бесконечно белой, похожей на мрамор. Или, скорее, на лед. Верно. Он – ледяная фигура, которой нельзя дотронуться, ведь та рассыплется, растает под пальцами. Михаил закрывает глаза и вновь втягивает воздух, пытаясь ощутить аромат этого тихого берега целиком, а не разбивать его на сотни отдельных составляющих. Получается не сразу. Вдох. Выдох. И еще. Раз за разом, пока у него, наконец, не получается уловить ароматы соли, песка, водорослей целиком, и Михаил чувствует ветер на своей коже, что ласковыми пальцами треплет его волосы. Так странно. Он никогда подобного не чувствовал. Или чувствовал, но давно забыл.
Архангел отрывает взгляд от черного неба, что похоже на густые чернила, на черный бархат, украшенный мириадами осколков-звезд – сияющих маяков в ночи. Он смотрит теперь вновь на Ангвис, которая сидит на пледе, и ветер с моря разбивает голову об ее спину, ветер тянется к ней, ластится, словно птица, раскрывающая крылья. Ветер желает обнять свою дочь, почувствовать ее тепло, прижаться к ней. Михаил не в силах разрывать эту связь, он просто подчиняется зову горгоны, и присаживается рядом, опуская ладонь на землю. Песок под его кожей холодный, вязкий, и ангел запускает пальцы глубже, ему нравится ощущать эту прохладу. Голос Ангвис заполняет собой его сознание, ее голос начинает течь по его венам, и архангел на мгновение теряется. Что ему ответить? А нужно ли что-то отвечать? Какой смысл в словах? Почему-то сейчас, когда смотришь на удивительно спокойно море и диск луны, что протягивает ласковые руки к волнам, не хочется говорить, не хочется разрывать тишину ночи, хочется лишь смотреть на волнующуюся воду, что набегает раз за раз на берег и отступает назад, словно прячется. Сколько тайн хранит море? Тайн, что сокрыты даже от ангелов?
-Мы должны были быть воинами. – его голос тихий, он почти шепчет слова, которые подхватывает ветер, разбивая о скалы. Михаил отвечает себе, не Ангвис, но та тоже слышит его, не может не слышать. Все его братья по крови – они должны были быть воинами, они и были. Они защищали Рай храбро, не жалея себя, и не знало мироздание более доблестных воинов, чем те, что стерегли Небеса, но Отец ушел, все пошло прахом. Расколы и раздоры один за другим появлялись среди воинства, вязкая тьма ползла среди ангелов. От сердца к сердцу, пуская длинные корни. Дети Создателя сбились с пути, потеряли свои маяки, и звезды в ночи им больше не светят. И нет Отца, к которому можно протянуть руки, упасть на колени и долго-долго говорить и спрашивать. Все изменилось. Все разрушилось, и Небеса похожи на руины. Руины старой памяти. Старой веры.
«Отец, ты слышишь меня? Где ты? Ты так нужен нам, Отец. Я подвел тебя, я не справляюсь»
Михаил смотрит на луну, словно пытаясь найти на гладкой поверхности стального диска лик Творца, но холодный свет лишь обжигает глаза, а ветер по-прежнему скользит по коже. Никакого ответа. Никакой надежды.
-Когда Отец создавал эту твердь и это небо, мы все наблюдали за этим, следили, как завороженные. – он отвечал ей все так же тихо, словно боялся повысить голос. – Каждый из нас, архангелов, умеет создавать миры, свою реальность, но то, что делаем мы – суррогат, жалкое подобие истинного акта творения. И только Отец мог создать мир и существ, дать им свободу воли. Существ, что будут жить сами, а не подчиняться приказам кукловода. Этот мир был сокровищем, алмазом, и нам было поручено защищать, оберегать. В сердцах некоторых моих братьев зародилась ревность, когда Отец предпочел нам свое новое творение.
«Включая даже меня»
-Потом мы смирились, но только не Люцифер. Он открыто выступил с вопросами к Отцу, он говорил, что мы лучше людей, мы – идеальные дети, создания. Люцифер кричал, Люцифер выражал готовность выступить против юных людей, и тогда Отец наказал мне низвергнуть провинившегося брата. Я подчинился. А после мы еще долго заботились о людях, о мире, пока не ушел Отец. Тогда все изменилось. Я пытался поддерживать порядок, но моим братьям не нравилась моя единоличная власть, они считали, что управлять должны все архангелы, а не только самый старший. Раздоры часто раскалывали небесное воинство, и со временем мне и прочим стало не до людей. Лишь некоторые ангелы все еще следили за бескрылыми детьми Создателя.
Он пожимает плечами, понимая, что в потоке всех своих слов признался Ангвис во многих ошибках и пороках, но так и не ответил на ее основной вопрос, что задала она ему совсем тихо над ухом.
-Этот мир изменился. Я не узнаю его.
сорян за опечатки, я по жизни не очень умный.
Поделиться192015-04-12 18:58:59
Она пьет вино, маленькими глотками и слушает его голос. Холодный, пронизанный одиночеством. Такая пустота скользит в его голосе, что ей кажется, она смотрит в самое сердце холодного космоса, различая каждую звезду, что горит таким огнем, но при этом так далеко от своих товарок. Она слышит боль, но может, ей это только кажется. Она ощущает на своих плечах огонь его благодати, и чувствует как в самые потаенные уголки заползает холод его сущности. Огонь и лёд, совмещенные в одном существе. Она замерзает от его близости и горит от этого огня. Холодного огня. Тяжесть его сомнений давит на нее, заставляя вспоминать собственные. Противоречивый и такой сильный архангел. Но в тоже время такой слабый и такой потерянный. Неожиданно в ней просыпается огонек сочувствия. Такое несвойственное ей чувство. Горгона замирает, смотря на профиль Михаила. Она отставляет бокал, и ее рука сжимается в кулак. Ей хочется дотронуться до него, чтобы стереть все сомнения, и увидеть, как в нем загорается огонь веры. Нет, не той веры, что заставляет, видеть около себя, кого-то могущественного, а той самой настоящей, когда ты познаешь свою суть и принимаешь свой мир. Но что она могла дать ему, существу безмерно более сильному, тому, кто появился раньше нее, тому, кто никогда не знал проклятья? С какой-то опустошенностью, она понимает, что не может ему дать ничего. Совсем ничего, не вектора, не той веры, что ему нужны.
Смешная и нелепая ситуация, когда та, что олицетворяет зло, хочет дать направление, тому, кто олицетворяет свет. Т Черное и белое, добро и зло, огонь и вода. Они полностью состоят из противоречий, они не могут и не должны быть рядом. Они должны сражаться, они должны танцевать в страстном танго уничтожения. Но они просто сидят рядом на берегу безбрежного моря. И она теряется в этих противоречиях, так же как и она утрачивая свое направление. Одним глотком допивая вино, девушка порывисто поднимается на ноги. Ее карие глаза сморят на архангела, стараясь увидеть то, что ей мерещится. Но она видит лишь зимнюю стужу, горгона качает головой , заставляя пряди волос беспорядком падать на плечи. Ее губы улыбаются, шаловливой и совершено подростковой улыбкой. Руки тянут футболку, открывая почти обнаженное тело. Ткань летит в сторону, а ее ноги отлаивается от песка, заставляя безумной птицей лететь к лону моря. На самой границе воды она замирает. Ангвис потягивается словно кошка, руками к самому небу. К луне, что делает кожу болезненно белой, к миру, что глух, к сомой сути вселенной. Гибкое и красивое тело, срывается с места, и Михаил слышит ее голос.
- Познай мир заново архангел, почувствуй его прикосновения.
Она с разбега ныряет в море, что смыкается над ней, принимая ее в свои нежные объятья. Через секунду мокрая голова показывается на поверхности. Море, ее родная стихия, держит тело бережно, лаская, успокаивая, даря ей то тепло, которого она лишена на протяжении стольких столетий. Единение со стихией, возврат к тем чувствам, что похоронены так глубоко в душе.
- Догоняй!
Она уплывает прочь, резкими движениями, буквально летя в воде. Михаил может не знать этот мир, но горгона сейчас там. Где роилась. Она растворяется в этом единение с водой. Она дома, она почти счастлива, она плывет прочь от него, в надежде, что он сыграет с ней в эту игру. Возможно это даст ему больше чем все слова. Но она уже не думает об этом, рассекая водную гладь, растворяясь в лунном свете. Она вернулась в то время, когда была собой. И он может видеть перед собой ту самую стихию, что породила когда Ангвис. Вода и ветер, вечная глубина и вечная свобода вечное движение, которое невозможно остановить, только уничтожить. Свобода как суть. Хаос как порядок. Она полная его противоположность. Ни хуже и не лучше, другая грань мира, что создал его отец.
прости что так мало текста(